Wie schmeckt die Region? | OWZ zum Sonntag

Veröffentlicht am 01.08.2024 08:47

Wie schmeckt die Region?

Der junge Fleischermeister Maximilian Klare aus Borgentreich steht mit seiner Familie ganz in der Tradition, beste Fleisch- und Wurstwaren in der Region herzustellen. Delikate Kostproben gibt es auch auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim. (Foto: Stefan Köneke)
Der junge Fleischermeister Maximilian Klare aus Borgentreich steht mit seiner Familie ganz in der Tradition, beste Fleisch- und Wurstwaren in der Region herzustellen. Delikate Kostproben gibt es auch auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim. (Foto: Stefan Köneke)
Der junge Fleischermeister Maximilian Klare aus Borgentreich steht mit seiner Familie ganz in der Tradition, beste Fleisch- und Wurstwaren in der Region herzustellen. Delikate Kostproben gibt es auch auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim. (Foto: Stefan Köneke)
Der junge Fleischermeister Maximilian Klare aus Borgentreich steht mit seiner Familie ganz in der Tradition, beste Fleisch- und Wurstwaren in der Region herzustellen. Delikate Kostproben gibt es auch auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim. (Foto: Stefan Köneke)
Der junge Fleischermeister Maximilian Klare aus Borgentreich steht mit seiner Familie ganz in der Tradition, beste Fleisch- und Wurstwaren in der Region herzustellen. Delikate Kostproben gibt es auch auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim. (Foto: Stefan Köneke)

So abwechslungsreich wie die heimische Kulturlandschaft ist, so vielfältig ist auch die kulinarische Schatzkammer, die sich Gästen während des Deutschen Käsemarktes vom 30. August bis 1. September in Nieheim eröffnet. Im Herzen der schmucken Altstadt lassen sich unter dem Motto „Wie schmeckt die Region” typische Spezialitäten aus dem Kreis Höxter entdecken.

Selbst hergestellte Produkte von Direktvermarktern aus Wald, Feld, Flur und Gärten wie aromatische Wurstwaren aus Borgenreich von der Fleischerei Klare oder vom Bad Driburger Bauer Peine, feine Brot- und Backwaren von verschiedenen Nieheimer Bäckereien oder fruchtige Säfte von der Mosterei Peters aus Willebadessen führen Besucherinnen und Besucher in facettenreiche Genusswelten. Im Fokus der regionalen Herstellung stehen stets Aspekte wie Nachhaltigkeit, artgerechte Tierhaltung, Klimaschutz und das traditionelle Handwerk, das es den Produzenten erlaubt, qualitätsvolle Erzeugnisse herzustellen.

Frische Eier aus Freilandhaltung, hausgemachte Nudeln, cremiger Eierlikör und leckere, ausgefallene Hühnersuppen bietet der Hof Göke aus Bad Driburg. Wem nach etwas Stärkerem zumute ist, kann sich bei der Edelobstbrennerei aus Brakel-Bellersen informieren, wie das einheimische Obst zu einem hochwertigen und begehrten Feindestillat verarbeitet wird. Und natürlich können die Gäste direkt an den Ständen probieren, denn jeder Betrieb hält eine Kostprobe seiner besonderen Produkte bereit.

Marktzeiten sind am Freitag, dem 30. August, von 14 bis 20 Uhr, am Samstag, 31. August, von 10 bis 20 Uhr, und am Sonntag, 1. September, von 10 bis 18 Uhr.

Der Eintritt zum Marktgeschehen beträgt an jedem Tag drei Euro für Erwachsene. Ein Wochenend-Ticket gibt es für sechs Euro. Im Vorverkauf sind im Nieheimer REWE-Markt auch die Drei-Tage-Eintrittsbändchen erhältlich. Kinder haben freien Eintritt.

Das Parken an ausgewiesenen Standorten und der Park-Shuttle-Service sind kostenfrei. Der Nahverkehrsbund (nph) Paderborn/Höxter bietet über das Wochenende einen BusSonderverkehr an.

Weitere Infos: Stadt Nieheim, Stadt- und Wirtschaftsförderung, Marktstraße 18, 33039 Nieheim, Tel. 05274/982 152, www.nieheim.de.

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