Der Juni lockt mit vielen Ausflugsmöglichkeiten. Auch im Museum Schloss Fürstenberg gibt es ein vielfältiges Programm. Passend zur aktuellen Sonderausstellung „BrotZeit. Brotschneider, Brotesser & Brotbewahrer“ eröffnen die Veranstaltungen auf unterhaltsame Weise neue Perspektiven auf den alltäglichen Brotgenuss. Den Anfang macht am 6. Juni ein Themenabend unter dem Titel „Bey jeglicher Gemeinde ein Back-Haus mitten im Dorfe“.
Im Dorfzentrum von Hellental imponiert der schlichte Fachwerkbau eines Gemeindebackhauses noch heute die Besucher*innen als wertvolles Zeugnis jahrhundertealter dörflicher Kultur. Die Referenten Dr. Klaus A. E. Weber sowie Christel M. Schulz-Weber leiten das Historische Museum in Hellental und nehmen die Gäste im Museum Schloss Fürstenberg mit auf Spurensuche. Sie betrachten die bauliche Entwicklung des rund 200 Jahre alten Dorfbackhauses sowohl wirtschaftlich als auch sozialhistorisch und gehen den Fragen nach, wie beim gemeinschaftliches Backen Ressourcen und Energie eingesetzt wurden und welchen Einfluss das auf das Wohnen und Arbeiten der Menschen hatte. Damit die Gäste in diese Welt mit allen Sinnen eintauchen können, bringen die Referenten im Hellentaler Museumsbackofen gebackene Brote zum Probieren mit. Die Gäste können so den besonderen Geschmack und das feine Aroma der Backwaren aus dem Mehl regionaler Getreidesorten selbst erleben.
Der Themenabend beginnt 18 Uhr, Einlass ist ab 17.45 Uhr. Ein Ticket kostet 5 Euro und eine Platzreservierung per Mail an anmeldung@fuerstenberg-schloss.com oder telefonisch unter 05271 966 778-10 wird empfohlen.